Использование компьютерных технологий во время составления рациона студентами

Использование компьютерных технологий во время составления рациона студентами

Использование компьютерных технологий во время составления рациона студентами

Формирования потенциальных возможностей сегодняшнего студента и будущего специалиста связано с совершенствованием самого процесса обучения, направленного на активизацию умственной деятельности студента, развитие его творческого мышления.

Современные тенденции в рыночной экономике выдвигают сегодня повышенные требования к выпускникам университетов, академий, институтов

Сегодня наметился переход от авторитарной педагогики к гуманистическому развитию личности, от накопления знаний к умению оперировать знаниями, от «одноразовой» образования к непрерывному, от текущей организации обучения индивидуальной. Поэтому учебные методики высшей школы должны быть изменены.

Эффективным способом привлечения студентов к самостоятельной работе, развития их познавательной активности и творчества является проблемное обучение. Активизация творческой, познавательной деятельности студентов способствует такому обучению, которое в условиях быстрого роста объема
информации и необходимости ее более качественной переработки и усвоения выступает весьма эффективным средством достижения прочных и глубоких знаний, навыков и умений.

Читайте также  Применение интерактивных методов для преподавания дисциплины "учет в банках"

Традиционно, на кафедре гигиены питания и микробиологии излагается дисциплина «Основы физиологии и гигиены питания »ряд дисциплин, связанных с особенностями питания». Основным видом работ при изучении дисциплины студентами является выполнение работ из расчета рационов питания для различных слоев населения, а также расчет нормативных токсикологических показателей качества для новой продукции отсутствует в МБТ и СН.

Наиболее рациональным путем выполнения данных задач является привлечение компьютерной техники. Это позволяет рационализировать процесс, сделать его более показательным, что в целом повышает эффективность выполнения данной задачи студентами. Расчет рационов и нормативных токсикологических характеристик возможно осуществлять с помощью электронных таблиц Microsoft Excel.

Расчет суточного рациона традиционно указывает на значительный дисбаланс большинства пищевых веществ

Традиционно, это производит впечатление на студентов, через наглядную демонстрацию значительного нарушения структуры питания.

Использование электронных таблиц позволяет быстро скомпоновать блюда, определиться с их количеством в приемах пищи, исключить ненужный компонент, исправить ошибки, на которые указал преподаватель, и тому подобное. Это значительно облегчает работу и оставляет больше времени для анализа полученных результатов, их описания и систематизации.

Читайте также  Социальная реклама и паблик рилейшнз как методы улучшения имиджа

Также для расчетов рационов на кафедре используется специализированная программа Calories Calculation. Она позволяет быстро выбрать необходимые ингредиенты для составления суточного рациона Рассчитать пищевую и биологическую ценность новой фирменной продукции и тому подобное. Определенными ее недостатками являются ограниченность показателей химического состава. В частности минеральный и витаминный состав, что обусловлено загруженной базой продуктов питания. Однако для расчетов в пределах технологических карт данная программа может быть с успехом использована.

Таким образом, использование современных компьютерных технологий в учебном процессе. В частности при изучении дисциплины «Основы физиологии и гигиены питания» позволяет рационализировать процесс расчета рационов и предоставить студентам определенных навыков. Позволяющих сформировать высококвалифицированных и компетентных специалистов отрасли.

Похожее ...

Добавить комментарий